Kumpulan Resep Bubur Untuk Bayi


Variasi Bubur Untuk Anak Bayi

Bubur roti campur papaya
Untuk bayi mulai 6 bulan. Roti gandum yg berserat tinggi dan pepaya dipercaya
dapat melancarkan pencernaan, dikala BAB bayi kita keras.

Bahan‐bahan:
3 lbr Roti tawar gandum atau roti putih
200 ml susu formula/asi/UHT juga bisa jika sudah diijinkan DSA
50 gram pepaya matang, kupas, potong‐potong

Cara membuat:
1. Rebus susu sampai mendidih
2. Masukkan roti sambil dicabik2. Aduk rata sampai menjadi bubur
3. Tunggu dingin, blender bersama pepaya potong

Bubur susu: pear ‐ ayam – keju

Variasi makanan bayi buat umur 6 ‐ 8 bulan.

Bahan‐bahan:
3 sdm Tepung beras
200 ml Susu formula atau susu sapi yg sdh dipasteurisasi
2 buah Pear hijau/kuning
20 gram daging ayam
20 gr keju, iris2 kecil atau parut kasar
Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat:
1. Cuci lalu kupas pear, buang bagian keras di sekitar biji. Potong‐potong
2. Rebus pear dan ayam, sampai ayam matang. Air jangan terlalu banyak,
secukupnya saja asal ayam terendam. Sisihkan.
3. Campur tepung beras dengan sebagian susu, aduk sampai larut.
4. Rebus sisa susu sampai mendidih, kemudian masukkan campuran susutepung
beras. Aduk sampai agak mengental.
5. Masukkan pear dan ayam yang sudah direbus, sampai tercampur.
6. Masukkan keju parut, sampai leleh. Tuang dalam wadah, tunggu agak
hangat.
7. Blender sampai halus, bisa ditambah sedikit air dari rebusan pear‐ayam.

Variasi Bubur Nasi

Variasi 1
1. Campuran Bubur Nasi: Wortel dan bayam diparut campur dengan bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
2. Lauk: Ikan dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah
sampai halus, campur kecap asin sedikit. Letakkan diatas campuran bubur nasi.
3. Penutup: Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Variasi 2
* Campuran Bubur Nasi: Bubur nasi, lobak, sawi putih dan wortel direbus jadi
satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
* Lauk: Dada ayam di rebus, dicacah, campur dengan ikan tengiri halus.
* Penutup: Melon custard. Rebus air susu formula, beri tepung maizena
sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental (sama seperti cara
membuat vla‐nya puding). Kemudian parut melon diatasnya

Bubur Beras Merah

Bahan:
‐ 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan & ayak
‐ 600 cc kaldu ayam
‐ ASI 30ml
‐ 100 gr papaya matang, haluskan
‐ 5 sdm air jeruk manis

Cara membuat:
1) Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata, jerang diatas
api sambil diaduk hingga matang. Angkat
2) Tambahkan papaya dan air jeruk manis, aduk rata
3) Tambahkan ASI
4) Berikan pada bayi selagi hangat.

Bubur Sayuran
Berikan makanan sayuran untuk balita kita yang penuh gizi dan sehat...

Bahan:
* 100 gr beras
* 750 ml air
* 1 lembar daun pandan
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt garam
* 150 gr jagung manis pipilan
* 250 gr labu kuning, potong dadu
* 1 ikat bayam
* 1 ikat kangkung
* 2 ikat daun kemangi
* Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

Cara Membuat:
* Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam
hingga menjadi bubur yang lunak.
* Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan
bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
* Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
Untuk: 4 orang

Bubur Sumsum

Bahan bubur:
• 100 gr tepung beras putih (siap beli),
• 600‐700 ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air),
• 1 sdt garam,
• 1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
• campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak
menggumpal2,
• Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletupletup.

Bahan Kinca:
• 250 gr gula jawa/aren
• 1 cangkir air
• 1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
• Campur bahan kinca, masak hingga gula larut, lalu saring.
• Hidangkan bubur bersama kinca

Bubur Hunkwe Stroberi
(untuk bayi usia 6‐12 bulan)

Bahan:
1 sdm tepung maizena
50 gr stroberi, blender hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan

Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena dengan air, aduk rata. Rebus dengan api kecil
hingga mendidih dan tekstur mengental.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu formula lanjutan yang sudah
dilarutkan dengan sedikit air. Tuang stroberi yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Masak lagi hingga mendidih. Angkat, sajikan.
Untuk 1 Porsi

Bubur Beras Dan Melon

Bahan:
1 sdm tepung beras
50 gr melon, haluskan hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air

Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan air, didihkan sambil terus diaduk hingga
mengental dan matang.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan melon yang sudah dihaluskan dan susu
formula lanjutkan yang sudah di larutkan dengan air. aduk rata, angkat.
hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi

Resep Bubur Gurih
untuk bayi usia 6 ‐ 9 bulan

Bahan:
50 g beras yang sudah direndam air
25 g kacang polong
350 ml air
90 g filet ikan kakap, tim sampai matang
2 kuning telur
3 sendok takar susu formula bubuk

Cara membuat:
‐ Campur beras, kacang polong dan air dalam panci. Tutup panci dan masak
sampai mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk‐aduk sampai nasi
matang dan lunak.
‐ Masukkan tim filet kakap ke dalam campuran nasi. Tambahkan kuning telur,
aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
‐ Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender
dan haluskan. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air matang. Angkat dan
hidangkan segera.
Untuk 2 porsi
Tips:
‐ Selain kacang polong dalam kaleng, ada juga kacang polong yang dijual di
pasar swalayan dalam kemasan plastik dan diletakkan di dalam lemari
pendingin.

Variasi Bubur Susu, Mulai 4 Bulan

* Bubur Susu Tepung Beras (1 Porsi)
Bahan:
20 gr tepung beras
250 cc susu
1 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)

Cara Membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung
beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat.
3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya
dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi