Bali - Olahan daging ayam ini merupakan favorit keluarga. Rasanya pedas-pedas gurih dengan rasa asam yang lamat-lamat. Cara buatnya mudah dan bahan-bahannya tak sulit ditemukan. Yuk, coba langsung!
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
200 g tomat hijau, iris kasar
8 biji belimbing sayur/belimbing wuluh, iris kasar
75 g cabai rawit merah
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 batang serai, iris halus
5 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cm jahe, iris tipis
1 sdt garam
Cara Membuat :
Cuci bersih ayam kampung, tiriskan.
Aduk ayam dengan bahan yang diiris, bumbu halus, daun salam dan serai hingga rata.
Bungkus tiap 3-4 potong ayam berikut bumbunya dengan daun pisang.
Bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ayam lunak.
Angkat.
Sajikan selagi hangat
Untuk 10 bungkus
Tags: