Ilustrasi
KETIKA membeli daging di pasar, kita sering dihadapkan pada banyak pilihan. Ada daging yang masih digantung lengkap seluruh bagian tubuh hewan, tetapi juga ada yang sudah dipotong-potong dalam ukuran lebih kecil.
Pada daging utuh untuk satu bagian tubuh, pembeli akan lebih mudah mengenali apakah daging itu kondisinya baik atau tidak. Namun, pada daging potongan atau campuran, sering kali pembeli tertipu atau mendapatkan daging tidak bagus.
Juga perlu dihindari daging campuran yang bisa saja dimasukkan daging dari hewan lain, seperti tikus, kelinci, dan babi hutan atau celeng.
Berikut adalah tips membeli daging di pasar, seperti disampaikan Nur Wahid dari Lembaga Pengkajian Pangan MUI:
- daging yang baik warnanya merah terang dan lemaknya berwarna kuning
- Pilihlah daging yang masih jelas pada bagian tubuh hewan tertentu, seperti bagian paha, iga, atau singkil sehingga tidak ragu bahwa daging yang dibeli itu bukan daging campuran.
- Hindari daging campuran yang sudah tidak dapat diidentifikasi karena daging oplosan biasanya terdiri dari berbagai bagian tubuh hewan yang sudah dipotong-potong kecil sehingga tidak terlihat jelas bagian daging apa yang ditawarkan oleh penjual.
Semoga Bermanfaat